新闻专题 > 正文

盘点10月十大谣言:造谣花样多,莫被迷了眼!

2019-11-07 09:25 来源:中国互联网联合辟谣平台
分享到:

1.“四车总重400吨”压垮无锡高架桥?19人死亡?

相关信息:2114061

类型:移花接木

【谣言】无锡塌桥事故发生后,“无锡高架桥侧翻事故已有19人死亡”“四车总重400余吨压垮高架桥”等信息在网上流传。

【真相】经核实,事故共造成3人死亡,2人受伤。网传“四车总重400余吨压垮高架桥”系2012年哈尔滨“8·24”高架桥交通事故一事调查结论,与本次无锡事故无关。

2.储备肉已储藏多年?不能正常食用?

相关信息:2048175

类型:过度揣测

【谣言】近期,多地面向市民投放储备肉。有流言称,储备肉储藏了很久,长期食用不安全。

【真相】储备肉不代表储藏很久。一般情况下,中央储备肉冷库处在常年-18℃的环境下,存放的猪肉保质期是6个月。但储备冻肉并不是冻了6个月的肉,而是不停更换的流动冻鲜肉。这些肉经过国家相关部门层层把关,安全可靠,可放心食用。

3.北京新增2.6万个新能源汽车指标?

相关信息:1296357

类型:无中生有

【谣言】网传消息称,北京将在10月20日放出2.6万个新能源汽车指标。

【真相】北京市交通委表示,没有接到新增指标的通知。对于新能源汽车指标,今年已全部放完,不会再有号放出。

4.燃气着火后,先灭火还是先关阀门?

相关信息:764070

类型:伪科普

【谣言】近日,一段“消防培训视频”在网上流传,视频中一名穿白色制服者声称“燃气着火后,先灭火再关阀门。”

【真相】@中国消防回应称,这位“白制服”并不是消防人员,不要被其误导。液化气钢瓶一旦着火,应根据现场情况,采取不同处置措施。在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警电话。

5.卖狗肉违法? 11月起国家食药监局将受理举报?

相关信息:630908

类型:旧谣新传

【谣言】近日,有传言称,国家食品药品监督局11月1日开始集中受理狗肉馆举报,举报电话:12331。

【真相】经核实,该信息不实,早在2013年,媒体已对此传言进行辟谣。此外,自2018年机构改革后,组建国家市场监督管理总局,不再保留国家食品药品监督管理总局。传言中提到的12331投诉举报热线,在今年8月也已被整合至全国12315平台,目前不涉及“不允许出售狗肉”的举报。

6.我国气候格局出现巨变?

相关信息:447587

类型:危言耸听

【谣言】近日,网上有文章称,我国降雨临界点全线向北漂移,气候格局出现巨变。

【真相】专家表示,我国西北部分地区降水确有增多趋势,但并没有达到引起气候突变的范围。网上文章以偏盖全,由西北拓展到全国,危言耸听。

7.今年北方煤改气将会暂缓或者搁置?

相关信息:432991

谣言类型:凭空捏造

【谣言】近期,网上有传言称,今年我国要着力发展煤电,冬季北方的煤改气将会暂缓或者是搁置。

【真相】生态环境部表示,今年,生态环境部将坚定不移会同有关部门和地方继续推进清洁取暖工作,没有任何动摇。同时,生态环境部将始终坚持“以保障群众温暖过冬”为第一原则,坚持“以供定需、以气定改”,坚持因地制宜、先立后破等五个原则。

8.广西玉林北流还有余震?

相关信息:377616

谣言类型:制造恐慌

【谣言】广西玉林5.2级地震后,“凌晨两点多将再次发生余震”的信息在网上流传,引发网友恐慌。

【真相】广西壮族自治区地震局回应,当地发生更大地震可能性不大,此次传言纯属谣言。造谣者已被警方行拘10日。

9.外籍乘客拉下高铁紧急制动阀未受罚?

相关信息:321707

类型:歪曲事实

【谣言】近日,网上两段拍摄于高铁车内的短视频引发关注。视频显示,一名外国乘客疑似拉下了车厢内的紧急制动阀,但并未遭到处理。

【真相】@广州铁路发布辟谣微博称,外国籍游客系误碰车门手动按钮,已确认列车紧急制动阀保护装置完好无异常。铁路公安部门表示,对于任何违规操作列车紧急制动设备的行为,无论涉及任何人都将依法依规处置。

10.甘肃老师为贫困孩子募捐衣物?

相关信息:275392

谣言类型:旧谣新传

【谣言】近日,一则甘肃玛曲县老师“格桑加”为贫困孩子募捐衣物的信息在网上传播,引发爱心人士关注。

【真相】经核实,该信息为虚假消息,早在2017年已被玛曲县公安局辟谣。事实上,当地孩子们根本不存在穿不上衣服的情况。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
青岛新闻网首页