青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> > 正文

4000多辆自行车逆行?青岛胶州湾隧道附近这一幕…

来源:在青岛 作者: 责任编辑:胡白雪 2019-11-25 11:04:04 字号:A- A+

在最近评出的

最令人讨厌的十大交通陋习中,

骑电动车、自行车逆行高居第四位。

最近,有网友反映,

在西海岸新区的胶州湾隧道南辅路上,

经常看到自行车逆行,

早晚高峰时尤为严重,

看着非常危险...



网友许先生所说的是他在西海岸新区隧道南辅路上看到的景象。这条双向四车道的道路,是连接市区和西海岸新区间的一条重要通道,附近有不少的工厂和工人宿舍区。由于相当多的工人采用的通勤工具是自行车,所以每到早晚高峰时,隧道南辅路上都会出现扎堆的自行车群,最多时能达到四千多辆。


临近下午五点,记者发现隧道南辅路上的自行车逐渐多了起来,像许先生所说的逆行现象的确不在少数。



面对记者“为什么要逆行”的提问,工人们有的表示并不知道自己违规了,或称只是初犯。不过也有工人告诉记者,逆行也是无奈之举。


附近工人:我们不走逆行道还不行,从那边走没法下桥洞。


事实真的如这位工人所说吗?

记者看到,工人们集中逆行的路段是从宿舍到一处地下通道,长度约三百米。这处地下通道是由宿舍通向工厂的必经之路。如果不逆行选择走对向车道,到下一个掉头的位置再拐回通道,则需要多出走1700米。不少工人觉得,与逆行三百米相比,与机动车混行将近两千米又绕路又不安全,因此选择了明知故犯。



随后,记者将现场的情况反映给了辖区交警部门。


开发区交警三中队副中队长邢亚东:22日晚高峰咱们中队第一时间派警力到现场查看,确实存在群众反映的安全隐患。下一步我们辖区中队将加强该地点针对非机动车逆行的巡逻治理力度,尤其是高峰期间。咱们辖区中队经过实地查看,因为南辅路属于机非混行,就是机动车和非机动车可共用车道,北侧也没有人行道,情况比较特殊,我们联系了大队的设施部门,将进一步实地勘察,尽快商讨出解决方案。


这件事似乎又回到了我们经常讨论的“规则”与“方便”的问题。确实,现在“不准逆行”的规则当然必须遵守,因为它保障的是大家最大程度上的安全。而另一方面,刚才民警也说到了,将充分考虑这里的特殊情况和大家的需求,能否探索一个更好的解决方案呢?我们共同期待!


交通安全是我们每一个人关注的重点,

可能稍一疏忽,便造成悲剧,

如果您遇到了类似的事情,

会如何处理呢?有更好的建议吗?

扫描二维码评论区来说说...




相关阅读青岛新闻

    '); 青岛新闻网首页