农业频道 > 三农政策 > 正文

推广全生物可降解地膜 实现绿色可持续发展

2019-12-10 11:31 作者:梁超 来源:青岛晚报
分享到:

白色污染以超乎想象的速度对农业可持续发展构成严重威胁。

30年前我市引进化学地膜覆盖栽培技术,在保温、保墒、除草防虫、反季节栽培等方面发挥了“白色革命”的重要作用。然而,近年来因地膜大量使用产生的“白色污染”也以超乎想象的速度对农业可持续发展构成严重威胁。

全生物可降解地膜是一种以新型生物降解材料为原料生产的农用地膜,其在自然环境中可被微生物分解为水和二氧化碳。2013年开始,市农机中心联手国内外科研院所和相关企业在我市进行全生物可降解地膜对比试验和示范推广,在马铃薯、花生等多种作物上开展全生物可降解地膜试验示范40多处,在国内首次报道了全生物可降解地膜对马铃薯的明显增产作用,设施马铃薯增产达13%—20%,大田马铃薯增产5%—7%,取得了明显生态和经济效益。2019年,完成建设标准地膜示范区4.8万亩,建设全生物可降解地膜示范区1.6万亩。至此,全市已累计推广全生物可降解地膜面积达到了8万余亩。为推广青岛经验,农业部生态总站在青岛召开了全国可降解地膜试验示范现场会,并委托我中心起草了《华北地区马铃薯全生物可降解地膜覆盖技术模式规范》,总结提炼了“一垄双行栽培,覆膜晒垄两周,膜上全土覆盖,自行破土出苗”的“青岛模式”,该模式被农业部生态总站推荐在全国适宜地区推广应用。

全生物可降解地膜的应用为解决化学地膜对土壤环境的危害找到了有效途径,随着其应用规模的扩大必将兴起一场“绿色革命”,彻底解决化学地膜造成的污染问题,不断提升农业绿色可持续发展支撑能力,促进农业农村经济又好又快发展。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
青岛新闻网首页