农业频道 > 区市动态 > 正文

平度市:挖山药 用上新研发的收获机

2019-12-17 16:55 作者:梁超 来源:青岛晚报
分享到:

 

近日,平度市农机中心联合青岛理工大学,在同和街道办事处开展了山药机械化收获试验。该山药收获机械由120马力拖拉机悬挂,采用双链条对向传动结构,能够实现开沟、震动、松土等作业。经过几次调整开沟深度、方向和前进速度后,顺利完成山药机械化收获试验任务。 

山药主要以人工种植为主,机械化水平低。山药种植工序包括开沟、起垄、放种、培土、压实、盖膜、搭架等,种植工序复杂、种植模式多样、形状多种,这些因素制约了山药的机械化生产水平。为推进山药机械收获装备的研发,促进山药种植农机农艺深度融合,平度市农机中心持续推进产学研推用发展,联合青岛理工大学建立了山药机械化收获试验示范基地。选种铁棍山药和大白玉,行距1.2—1.6米,沟深1.2—1.4米,采用大行距、一垄单行、行内密植的宜机收获模式。 

近年来,平度市在主要农作物生产已经实现全程机械化的基础上,加快推进农机化向经济作物的战略转移,全面探索优势特色作物机械化播种及收获模式。先后重点打造了花生、马铃薯、大葱、大蒜、胡萝卜、果品、山药等7处农机化新旧动能转换示范基地,全力突破经济作物机械化试验示范推广的瓶颈制约。由于此次试验土壤属于黏土,机械震动未能充分松动泥土,还需人工进行挖掘采拾。下一步,平度市农机中心将深化与青岛理工大学合作,针对此次试验中发现的问题进行深度探究,创新设计,优化样机,推进山药机械化收获技术逐步成熟,依托试验基地加快打造开沟种植、苗期施肥、病虫害防治、收获等关键环节全程机械化样板。 

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
青岛新闻网首页