新闻专题 > 本站公告 > 正文

深化“一窗受理、一次办好” 即墨路街道行政服务制度改革向纵深推进

2019-12-26 18:18
分享到:

青岛新闻网12月25日讯 近日,即墨路街道工作人员来到居民季大哥的家中,为他送来了残疾人专用辅助器具。今年49岁的季大哥由于右腿股骨头坏死严重,曾到街道申请由市残联发放的辅助器具。在现场办理时,他被告知由于缺少户口本等相关证件无法办理。随后,街道考虑到他的身体状况,由工作人员通过微信向他收集电子材料并提交给相关部门办理解决。

“现在我到街道办理事情非常方便,最大程度避免了补交材料、签字、领取等繁杂的步骤,一个电话、一次性就亲自送上门了,尤其对于我们这些身体不便的人来说,特别人性化。”季大哥说道。 

“我们街道深化‘一次办好’改革,让居民少跑腿。居民来了我们一次性告知,然后准备材料。”即墨路街道社工科工作人员赵琳说道,“如果材料不齐,针对部分居民如果腿脚不便,或者是不方便到我们街道办理业务,我们会上门去办理,为居民办实事,让居民少跑腿。” 

据了解,为深入贯彻落实“一窗受理、一次办好”改革工作,即墨路街道积极推进审批服务便民化、高效化,不断加快行政服务制度改革向纵深推进。

设立帮办代办服务窗口,成立帮办代办服务队伍

在即墨路街道公共事务服务大厅设立帮办代办窗口,每天安排一位工作人员为帮办代办员,为群众提供帮办代办服务;工作人员积极开展入户走访、帮办代办工作,秉承“每户必入、入户见人”的工作原则,对辖区困难群众实行规范化、动态化管理,把符合条件的困难群众及时纳入到救助范围中来,让党和政府的惠民政策落实到每一户困难家庭。

提出了“人人都是帮办员”的理念,为老年人及行动不便居民开辟“绿色通道”,为他们实行全程代办服务,目的是通过专业的帮办,免费的帮办服务,换取群众的幸福指数。

规范便民服务标准,提升办事服务体验  

按照上级部门“统一目录、统一名称、统一标准、统一流程、统一要素”的工作要求,即墨路街道梳理出“一窗式”办理事项清单,并以此对工作流程和工作细节进行标准化培训,现已基本实现“前台统一受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,深入落实“一次办好”和“一站式”改革,全面提高为民办事效率。

创新工作机制,强化服务保障

即墨路街道创新性实行“错时、延时”工作制,为上班群众办事提供便利;拓宽服务渠道,实时将更新的惠民政策、完善的便民制度通过微信群、街道公示栏、社区宣传栏等进行宣传、公示,且每年按照最新政策至少更新一次业务《明白纸》,并统一配发到所辖的九个社区,让群众可以在第一时间了解惠民政策;创新性的建立企业和群众满意度评价机制,开展满意度调查,广泛听取广大人民群众的意见和建议,强化服务保障。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
青岛新闻网首页