新闻专题 > 本站公告 > 正文

青岛市南公安:四条防线全天候防控,最安全城区这样炼成

2019-12-26 18:27
分享到:

  最安全城区,托起百姓“最稳”的幸福24小时在线守护筑牢最安全防线打造平安青岛建设的“市南样本”

 

  作为全市的政治、经济、文化中心和青岛文明的窗口,市南公安坚持打击与防范并举,管理与服务并进,最大限度屯警上路,创新战法构筑“四条防线”,24小时在线守护辖区安全,通过快速反应,突发事件“秒处理”,铸就了沿海一线最安全的防线,打造出平安青岛的“市南样本”。

  利剑出鞘 警情连年下降,精准打击犯罪

 

 

  群众看公安,关键看破案,市南分局在侦查打击、扫黑除恶等工作中表现突出。2019年1至11月,市南公安在扫黑除恶专项斗争中取得新进展。截至目前,共打掉涉黑涉恶犯罪团伙20余个,刑拘团伙成员100余人,破案200余起,查扣涉案资产8000万余元。涉众违法犯罪打击防范取得新突破,破案40余起,刑事拘留170余人,涉案金额14亿余元。严打突出刑事犯罪取得新成效,全年累计刑拘盗抢骗犯罪嫌疑人100余人,抓获黄赌毒、食药环违法犯罪人员380余人,抓获各类逃犯200余人,社区戒毒60余人,强制隔离戒毒30余人。

  针对辖区群众关注的“两抢一盗”、诈骗等违法犯罪行为,通过强化刑侦基础工作,实施精确打击,坚决对违法犯罪行为保持严厉打击的高压态势。韩某某曾经是一家投资公司法人,伙同他人非法集资数千万元后逃匿。为逃避抓捕,她三次整容并同时冒用多个虚假身份。2019年9月底,“雷霆行动”在全市开展,八大关派出所在刑警、经侦等部门的密切配合下,成立抓捕攻坚小组,下决心要将该尽早抓捕归案。

  10月11日开始,抓捕组在湖北、云南两省四市展开追逃,奔波6000余公里,经过10多天的风餐露宿,查看监控录像300多个小时,摸排住宅200余处,蹲点守候数百个小时后,终于在云南丽江锁定犯罪嫌疑人的藏匿地点,成功将犯罪嫌疑人郝某抓获。

  在2019年的秋冬严打整治中,市南分局捷报频传。借鉴平度经验,全区全民动员,打好平安建设攻势首场战役。市南公安凝聚警种部门合力,发起雷霆1号、2号、3号、4号、5号行动专项攻坚,每日汇总梳理,每周点评调度,完善打法战法,深化整治成效,不断提升全国最安全城区建设水平,为全区经济社会发展筑牢安全屏障。同时,结合全区社会治安形势特点,把主攻方向放在影响群众安全感满意度的盗抢骗、食药环案件,影响公安机关荣誉形象的沉年积案和缉捕逃犯,影响社会稳定的信访积案等方面,由警种部门牵头派出所,聚焦聚力,持续攻坚,取得全面突破。截至目前,共破获刑事案件170余起,抓获违法犯罪嫌疑人600余人,逃犯100余人。

  立体防控 构筑“四条防线”,打出声威震慑犯罪

  “你们这里有异常吗?是否有可疑的人员,需要帮助吗?”12月22日深夜,夜幕降临,在市南区湛山社区一个24小时便利店,巡逻至此的特警一如既往来到便利店和店主拉家常。交谈中,民警给店主发放防火防盗防骗等知识宣传材料,在寒冷的冬夜让店员们感受到了问候民警话语的温暖。

  “我们把这个工作叫进点,就是对侵财案件高发的自助银行ATM机、24小时便利店、旅馆及饭店等临街商铺周边进行巡逻并进店友情提示。”青岛市公安局市南分局特巡警大队长田奎祯告诉记者,他们警车24小时警灯闪烁,不间断进行武装巡逻,这样做可谓是“一箭四雕”。一是有效震慑犯罪。巡逻警力常去的临街商铺,犯罪份子避而远之,侵财案件不再高发甚至不发。二是拉近警民关系。巡逻警力经常与商户见面,商户安全感提升,信任度提升,警民关系逐渐融洽。三是信息获取便利。良好的警民关系促使巡逻警力能方便及时的从商户口中获取有价值的信息。四是便于监督检查。巡逻警力每日有任务量,并有专人进行巡逻监测,有效避免实际工作中庸懒散情况发生。记者了解到,自2017年开始结合自身工作职能要求,市南分局学习践行“枫桥经验”,拓展工作思路,充分发挥PTU、110和辅警各警种优势,创新“进点、巡线、压面、控片”四结合全方位巡控模式,发现警情、处置警情,依靠民警严格规范的执法和争取群众协助配合,取得良好效果,“四个战法就是四条防线,我们织就了天罗地网,不法分子到了这里也是插翅难飞。”

  “进点”防线是巡逻警车及民警针对侵财案件高发的自助银行ATM机、24小时便利店、旅馆及饭店等临街商铺周边进行武装巡逻并进店巡查。其“一箭四雕”的作用一是有效震慑犯罪。巡逻警力常去的临街商铺,犯罪份子避而远之,侵财案件不再高发甚至不发。二是拉近警民关系。巡逻警力经常与商户见面,商户安全感提升,信任度提升,警民关系逐渐融洽。三是信息获取便利。良好的警民关系促使巡逻警力能方便及时的从商户口中获取有价值的信息。四是便于监督检查。巡逻警力每日有任务量,并有专人进行巡逻监测,有效避免实际工作中庸懒散情况发生。 

  “巡线”防线是警车在侵财案件高发的道路闪烁警灯巡逻,在上下班高峰期间人员密集的公交车站和地铁站,主动下车进站武装巡逻盘查。此举在有效震慑犯罪预防案件发生的同时,增加民警与群众接触的频率,民警严整的形象、温暖的举动和规范的工作,让群众感受到安全的同时,提升警察的公众形象。 

 

 

  “压面”防线是将市南分为4个管控区域,对案件高发的商业街、大型商场、旅游景区警车外围设置盘查点,定点武装值守、武装巡逻和盘查,警力内部徒步巡逻,最大限度地屯警街面,构建互为补充、互有增援的巡控网络,不仅使犯罪分子不敢靠近,起到震慑作用,同时有序的警力分布,方便指挥调度和动态管控。 

 

  “控片”防线是针对夜间居民户盗窃高发区域,设置巡逻盘查片区,由PTU和110夜间在盘查片区周边警车巡逻盘查,盘查片区内部民警地毯式巡逻,最大限度挤压犯罪空间,让踩点的犯罪分子打消念头,预防案件发生。同时将盘查片区发案数和盘查数纳入量化考核,进一步提升工作积极性,转变民警工作作风。

  市南特巡警大队创立的“进点、巡线、压面、控片”四结合全方位巡逻模式是分局坚持打防结合、整体防控,落实群众路线,创新社会治理的一个缩影。自运行以来,市南区刑事警情连年大幅下降, 2019年日均发案数比三年前下降率超过60%,且2018年5月30日至6月12日连续13天零发案,近三年共抓获各类违法犯罪嫌疑人217名,给予犯罪分子沉重打击,有效净化社会环境,助推平安市南、平安青岛建设向更高水平迈进,成为“平安青岛”建设的一个样本。

  热心服务

 

 

  “兼职”导游,每年帮200人“团圆”沿海一线是青岛的窗口,是外来游客对青岛的第一印象,除了打击犯罪,平时服务游客成为民警日常工作的一个重要部分,连日来,在采访中半岛记者注意到,无论是PTU巡逻民警还是110民警,在巡逻的时候都有外地游客来咨询,“我们也快成了导游,问路的打听景点的问票价的啥都有,每天要服务几百游客。”市南特巡警大队长田奎祯告诉记者,除了兼职导游,还提醒游客不要乱扔垃圾。

 

  做为重要网红景点打卡地方,市南不少景区人流如织,经常发生老人孩子和和家人游玩被人群冲散的情况,找不到亲人的他们心急如焚,找不到他们的家人焦急难耐。在孤立无援的时候,市南分局民警总会第一时间出现在他们面前。80岁老人迷路找不到家,焦急难耐口齿不清,云南路派出所110民警耐心安抚,驾车将老人送回家。4岁男孩广场不停哭泣,八大峡派出所民警及时赶到并暖心安抚,带着老人来青岛购物走失,游客急的团团转跑来求助。香港中路派出所民警走遍了商场及周边区域,在最快的时间帮市民找到走失老人……

  沿海一线,游客众多,尤其是到了旅游旺季,经常会发生父母跟孩子走散的情况,家长们是急的团团转。当群众找不到家的时候,最先想到的就是求助警察。在他们最焦急的时候,市南分局的民警总会第一时间赶到。仅仅在2019年,市南公安就救助200多名迷路的群众,帮他们找到回家的路。就算一天一夜不睡,走遍大街小巷,看遍所有监控,也要帮助他们找到家。创建“码上居住”流动人口服务管理模式此外,为了顺应互联网、大数据时代群众行为方式转变,为外来务工人员提供更好更便捷的服务,市南警方立足“互联网+”,创新推出流动人口居住登记“码上居住”便民举措,利用“二维码”为流动人口、出租房主、用工单位提供登记申报、身份核验等在线服务。流动人口只要手机点一点,扫描二维码,即可自主完成居住登记申报,不用再刻意花时间到派出所办理居住登记;出租房主只需手机扫一扫“二维码”即可将甄别租客身份信息的需求推送到公安机关,确保租得放心、住得安心。一个小小的二维码,架起警民连心桥,助力“平安青岛”建设。

  揭秘幕后 汗水铸就“铁军”,遇突发“秒处理”

 

  市南公安负责沿海一线的社会管理任务,整个辖区包括栈桥、第一海水浴场、五四广场等重要的旅游景点,整个沿线执勤情况非常复杂。而市南特警巡逻大队的民警,则是不论严寒还是酷暑,都一直坚持训练,百炼成钢。

  20日上午,记者来到位于常州路的市南公安分局特警巡逻大队训练场。平时没有执勤任务的时候,他们都会在这里进行训练。搬动旧轮胎,擒拿格斗的练习,训练单兵作战能力。除此之外,他们还要进行各种器械组合,模拟遇到各种突发情况的紧急处置。如果是在学校附近发现异常人员进行袭击,民警需在最短的时间内赶到现场,并在极短的时间内将嫌疑人控制住,“遇倒突发事件,处理的越快效果越好,我们处理突发就是和时间赛跑,这就需要我们民警平时的刻苦训练,无论是酷暑还是演习,我们都进行魔鬼式的训练,并且训练和演习都贴近实战,这样在关键时刻才能冲上去。”采访中市南分局特巡警大队长田奎祯表示。

  不仅如此,平时的生活作息也全部都是军事化管理。记者走进民警的卧室,床上的被褥叠放地整整齐齐,脸盆、衣服也都摆放的井井有条,地面打扫的干干净净。“这就是他们平时的日常生活,都是严格按照军事化管理,”民警介绍说,整支队伍都非常有纪律性,作风硬朗。

  另外,今年1月份,市南公安分局成立全市首支女子辅警中队。这支由近30人组成的巡逻队,年龄从18岁到25岁不等,各个能文善武,均是大专以上学历,学历最高的为研究生毕业。据悉,这也是岛城唯一一支女子辅警中队,主要担负沿海一线、旅游景点的治安巡逻等工作。这支女子辅警中队要求高学历、高素质。在参加辅警工作之前,她们来自各行各业,有的是舞蹈老师,有的是企业的管理人员。来到公安队伍中以后,她们全都经过个人的体能、擒拿格斗以及各种应急突发情况的演练,是名副其实的“霸王花”。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
青岛新闻网首页