新闻中心 > 青岛要闻焦点 > 正文

交运"爱心公厕"配应急车位 首批30处向社会开放

2019-12-26 22:17 作者:江东旭 来源:青岛新闻网
分享到:

 交运工作人员指挥停车。

青岛新闻网12月26日讯(记者 江东旭 通讯员 徐琨)12月26日,记者从交运集团获悉,交运“爱心公厕”已配备专用“应急车位”,青岛主城区首批30处“应急车位”目前已全部投入使用,向社会公众免费开放。下一步,交运百座“爱心公厕”在条件允许的情况下,将会全部配备“应急车位”,进一步解决驾车市民、游客和出租车司机如厕“停车难”的问题。
爱心加倍  “爱心公厕”旁配上“应急车位”
记者了解到,自2014年开始,交运集团先后开放了总部及辖属各单位沿街场所的内设厕所,截至目前,交运集团创建的百座“爱心公厕”已全部向社会公众免费开放。近日,与“爱心公厕”配套的“应急车位”效果图已经设计完成并进入施划阶段,主城区内有30座“爱心公厕”周边的如厕专用“应急车位”已投入使用,为了便于查找和识别,已在地面喷刷“应急车位”标识。下一步,交运集团将会继续扩大“应急车位”的施划范围,增加“应急车位”数量,以满足大众如厕时的应急停车需求。
记者仔细研究发现,这些交运“爱心公厕”和“应急车位”在各大旅游景点、主要商圈、部分公交车站附近均有分布,范围极为广泛,“应急车位”大多设置在交运内部停车场内,很大程度地解决了游客、上班族、的哥的姐如厕“停车难”的问题。
提高利用率  市民不宜长时间占用
据了解,交运“应急车位”所在位置已统一喷刷为显眼的橙色,并标有“应急车位”字样。由于“应急车位”大多设置在内部停车场内,所以车主在开车进入时需告知工作人员是要使用“爱心公厕”,并按照工作人员指引路线行驶,规范停泊在“应急车位”上。
同时,“应急车位”的设置是为了方便使用“爱心公厕”的车主使用,不可长时间停车。“应急车位”作为临时停车使用,既提高了车位利用率,又节省了空间,为公众如厕提供了更加便捷、贴心的服务。

交运“爱心公厕”旁的应急车位。

覆盖主城五区  “爱心公厕”已创建五年有余
据悉,自2014年至今,交运集团主动担当国企责任,关注民生,积极创建“爱心公厕”。
2014年3月,交运集团将总部及下属公司共40处爱心公厕正式向游客、出租车司机和市民免费开放。2017年7月,百座交运“爱心公厕”创建完成并免费向公众开放使用。其中,市南区为10座、市北区46座、崂山区18座、李沧区15座、城阳区11座,覆盖青岛主城五区。2018年3月,青岛市市北区城市管理局与交运集团共同签订“爱心公厕”合作开放协议,将位于市北区的10座交运“爱心公厕”纳入市北区财政补贴范畴,这是PPP模式在我市“厕所革命”中的率先试水,开启了政企合力解决青岛如厕难题的先河,为全市如厕难题提供了新的解决方案。
助推城市品质  呼吁更多爱心单位加入

交运集团党委书记、董事长刘永康告诉记者:“在交运百座‘爱心公厕’免费开放后,与‘爱心公厕’配套的‘应急车位’也投入使用,这将会为公众提供更加完善和便捷的服务。交运集团作为国企,主动担当社会责任,关注民生民意,力争让城市设施更完备、市民生活更便捷,助推青岛城市品质改善提升攻势。”
同时,交运集团也呼吁更多的企事业单位和写字楼等加入到创建“爱心公厕”和“应急车位”的队伍中来,通过多方联手来缓解我市一些公共区域的“如厕难”“停车难”问题,进一步彰显青岛爱心,提升城市文明水平,推动青岛全面建设现代化国际大都市。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
青岛新闻网首页