新闻专题 > 正文

喜报!青岛市网信办推送作品荣获2019年山东省优秀网络辟谣作品

2020-01-04 11:07 作者:丁淑华 来源:青岛新闻网
分享到:


2019年山东省优秀网络辟谣作品——《青岛河边倾倒死猪?辟谣:正装车做无害化处理》

近日,青岛市网信办推送辟谣作品《青岛河边倾倒死猪?辟谣:正装车做无害化处理》荣获2019年山东省优秀网络辟谣作品。此次辟谣,我市网上辟谣平台采取了“澄清事实为主,多维度展现”的策略,立体呈现益民环保、西海岸新区畜牧兽医局、青岛市农业农村局等多部门声音,并经青岛西海岸发布官方微博一锤定音:真相是防疫员发现路边有死猪,上报后畜牧管理部门联系益民环保等部门进行清运,是运死猪而非倾倒死猪。

【事件回顾】

2019年4月25日,一段2分11秒长的视频开始在微信群里流传开来,拍摄视频的男子声称两辆印着“益民环保”字样的车辆正在村子的一条河边“倾倒”死猪。

随后,黄岛公安介入调查,经调查,4月24日,大场镇大营村南桥底发现抛弃死猪,大场镇政府、畜牧兽医部门和青岛益民生物科技公司(畜禽无害化处理厂)及时赶赴现场进行收集并送无害化厂处理。在现场收集过程中,个别不明情况的群众误认为在进行非法掩埋,并录制视频发布到微信群。经排查我区没有发生养猪企业生猪异常死亡的情况,对死猪是否从外地运入并非法抛弃公安机关已介入调查。对死猪的流行病调查检测,已排除非洲猪瘟疫情。

同时,青岛市网信办协调公安部门对散布谣言扰乱公共秩序的违法行为落地查人,对捏造、传播网络谣言的两名男子分别处以行政拘留七日、十日处罚。

警方提醒广大网民:不造谣、不信谣、不传谣。对于恶意编造、传播谣言,扰乱社会秩序,影响社会安定的不法行为,公安机关将依法严惩。

回顾整个辟谣过程,发现谣言信息,定性信息性质,组织开展辟谣,依法落地查人等多个环节在一天内全部完成,及时澄清了事实真相,压缩了不良信息传播空间,震慑了违法行为,普及了卫生防疫知识,起到了良好的社会效果。

近年来,随着互联网信息爆发式增长,网络谣言呈现出高发频发的态势。青岛市网信办也应势而动、顺势而为,2016年建立了网络辟谣平台,打造成为遏制、澄清网络谣言的权威渠道和公开窗口。不仅如此,网络辟谣平台针对政治类、生活类、地域类、灾害类、突发类、利益类等6类谣言,累计发布辟谣信息1100余条次,转发推送相关信息8000余条次,有效地压缩了谣言传播空间。

青岛市网络辟谣平台向广大市民承诺,我们将敏锐捕捉谣言,及时配合官方辟谣,与市民共同营造清朗的网络空间!


我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
青岛新闻网首页