新闻中心 > 青岛要闻焦点 > 正文

鼠年画鼠表吉祥 岛城画家刘景曾鼠画迎新年

2020-01-17 17:12 作者:王超 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网1月17日讯(记者 王超) 老鼠尊于中国传统十二生肖之首,中国人对老鼠的感情可不一般。鼠年将至,岛城画家刘景曾画了一组老鼠,以表达对属鼠的人的新年美好祝愿,同时也祝除属猫以外的人新年吉祥。

画家刘景曾精于中医,他表示鼠,又名首鼠、老鼠、家鹿,家鹿。《本草纲目》记载老鼠的用途:它的全体或肉入药性味甘,平。功用主治,治虚劳瘦,膨胀,小儿疳积,烫伤,折伤,冻疮,疮肿。其皮,肝,肾,胆和脂亦入药。

刘景曾表示,老鼠虽曾为我国四害之一,但在民俗文化中,老鼠却是吉祥物。鼠的象征意义是灵性和生命力顽强,博得人们的喜爱甚至崇拜。

鼠,被列十二生肖之首,古代学者从古代昼夜十二时辰的角度解说地支和肖兽的配属关系。鼠,时近夜半(子时)活动,将天地间的混沌状态咬出缝隙,“鼠咬天开”,所以子属鼠,鼠排首位。

在中国,有时老鼠是侠义的化身,在古典小说《三侠五义》戏剧《五鼠闹东京》中,英雄以鼠冠名。

另有民间艺人们表演的鼠戏。如东晋时期,民间就有了“老鼠推磨”、“老鼠荡秋千”的鼠戏表演。到了清代,鼠戏更为盛行。

《本草纲目》云;鼠,其寿最长,故俗称老鼠。图画中鼠伴葫芦,谐音得福得祿。民间吉祥图案有五鼠抱钱,拖钱,推钱等形象。最广泛流传的儿歌:“小老鼠,上灯台,偷油喝,下不来。”以上可看出民间,对这小精灵是何等喜爱。

另外,珍贵的文房四宝——鼠须笔,也是取自老鼠的胡须。古代大书家长芝,钟繇,王羲之(特别是兰亭序),皆用鼠须笔。鼠须笔因为难得,随成名贵之物。

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
青岛新闻网首页