新闻专题 > 本站公告 > 正文

汉口路社区第五网格党支部书记葛为民:平凡岗位 彰显为民初心

2020-01-18 08:40
分享到:

青岛新闻网1月18日讯 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。汉口路社区第五网格党支部书记葛为民在平凡的岗位上耕耘,推动党支部工作落到实处。带领居民自发清扫、粉刷墙面小广告、开展垃圾分类宣传活动……汉口路168号1号楼的大事小情都能看到葛为民忙碌的身影。

汉口路168号1号楼位于汉口路社区第五网格,这里共有54户居民,40多名党员。汉口路168号1号楼前的平台和楼梯成了联系每户居民关系的纽带。

汉口路168号属于自管楼院,1号楼前的平台和楼梯没有人打扫,有不少居民都找党支部书记葛为民反应楼梯太脏。“有很多人找我提楼梯太脏的事儿,他们提了很多建议。有的居民建议筹钱请人打扫,有的居民建议自发的清扫。可是,筹钱给谁?请谁来打扫?这又是个问题。”葛为民说。

葛为民挨家挨户的征求大家的意见,最后决定组织楼里的居民自愿打扫,打扫时间定在每周六下午4点。“这个时间不会耽误大家午休,也不耽误大家做晚饭,我感觉时间还是挺合适的。”楼里的张阿姨说。

“每周我就在群里发消息,问问大家有没有空出来打扫。年轻人上班忙,一般有空闲时间的居民,都会出来帮忙清理平台和楼梯。”葛为民说道。

据了解,每周六都会有党支部书记葛为民和居民自发的出来打扫,清理楼梯和平台的垃圾、灰尘、小广告等。大家一起打扫,不出半小时就把平台收拾的干干净净。

“我建了个群,每次只要看到居民们出来打扫卫生,都让人心里很感动。他们最大年龄70多岁,有些甚至有过大病,还有上班的没退休的,有时间的也出来,大家都把拿打扫平台和楼梯当做习惯了。”葛阿姨感动的说。不仅每周会清理平台和楼梯,每到天气恶劣的时候,党支部书记葛为民也会和居民们自发的帮忙清理。

“一到下雪天,我就睡不好了,总是担心着大家早上上班会滑倒,”葛为民说。在很早之前,汉口路168号1号楼前面的平台和楼梯是瓷砖地面,每到下雨天下雪天,路面变得十分滑,很危险。大家又找到了葛为民。“大家找我问,这楼梯口怎么办,恶劣天气的时候,对于小孩和老人,都很危险。我就想着那就把楼梯口和每个单元出口的瓷砖砸了,换成水泥地面,这样就不滑了。”葛为民说。

青岛近两天气温骤降,下过雪,楼梯上积满了雪,有的地方结了冰。清早,葛为民准备了融雪剂和铲子,清理路面上的积雪。“我出来清理,大家听见声音也都纷纷的出门帮忙,不一会儿积雪就清理了,大家上下楼梯就不会滑倒了。”葛为民介绍。

“清理积雪这个事儿,有很多年了,大家都一直坚持,都是为了维护大家出行安全。”吴大叔说。通过清扫楼梯和平台,汉口路168号1号楼的居民之间的感情都很好。

汉口路社区书记肖玉芬介绍:“通过扫楼梯这个事儿,楼上楼下的居民从不认识到认识,一下子把邻居的关系拉的更近,还给居民营造干净的环境。”这一年来,1号楼的居民也自发组织了很多其他的活动。

2019年6月在网格党支部书记葛为民的组织下,1号楼举行了邻里一家亲百家宴,40余名居民相聚在平台,携手共庆邻居节。大家还一起组织了粉刷墙面,清楚楼道墙面的小广告。168号1号楼内的墙面变得干净整洁。不管是年长的还是年少的,都自发的一起粉刷墙面。

“第五网格里邻里关系非常和谐,大部分居民都很熟悉相互认识,邻里关系特别融洽,网格里还有一个微信群,每家都有代表加入其中,大家在群里交流感情。“肖玉芬说道。

对于葛为民来说,她早已把网格的事当成了自己家的事,也让她习惯了每天都去网格里转转看看有没有什么事情,居民们也都称赞她是网格里优秀的党支部书记!

我要爆料 免责声明
分享到:
? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱
青岛新闻网首页