你好!欢迎来到青岛制造

啤酒发酵,他30年做好一件事

2020-01-15    青岛晚报/掌上青岛/青网

青岛啤酒厂酿造部发酵工段工段长柳建厚。 (青啤供图)

青岛啤酒是岛城一张靓丽的名片,116年来,一代代青啤人以追求极致的匠人精神酿造出了高品质的精致产品。在众多的青啤匠人中,青岛啤酒厂酿造部发酵工段工段长柳建厚,就是其中一位。

他先后获得青岛市首席技师、青岛市有突出贡献的技师、山东省轻工行业首席技师等荣誉称号,用30年的时间专注做好一件事,践行“好人酿好酒”的文化理念,用匠心守住初心。

酿酒工成长为发酵专家

啤酒发酵过程是保持产品质量和啤酒风味特色的关键生产工序。 30年来,柳建厚以虔诚的工匠精神,每天不知疲倦地奔忙在发酵生产线。酵母工艺扩培、添加数量一致性、降低冷贮酒溶解氧、酒液微生物控制,其中任何一个环节出现问题,都会影响产品质量。因此,他全面观察、分析生产系统的运行情况,什么时候加料,对发酵质量的取样抽检,及时排除故障,让每一批次、每一罐酒,按照严格甚至苛刻的质量标准,始终如一地保持啤酒口味一致性。

每天潜心专注做好一件事情,发酵生产区上的每一个酒罐,每一段管路,每一个酒阀都留下了他的手掌印,这也让他从一名普通酿酒工,一步步成长为工段长,并成为啤酒发酵领域的专家,荣获青岛市第十三届职业技能大赛发酵工工种状元、青岛市第十四届职业技能大赛啤酒酿造工冠军。

名副其实的“技能王”

技校毕业进入青啤的柳建厚,并没有耀眼的高学历,但却凭借一股钻劲儿,成为名副其实的“技能王”。他创造了多项以个人名字命名的操作法,多次攻破青啤公司及业内诸多技术难题。

为了攻破发酵过程“瓶颈性”问题,他独创青岛啤酒厂认证的“建厚测糖法”,研发出测糖专用工具,准确测量出发酵液的外观糖度,使发酵测糖准确性提高到99%以上,降糖一致性大幅度提高,发酵度也达到100%合格,在发酵过程保持啤酒的质量和风味,节约生产成本方面成效显著,这一技术性突破填补了中国啤酒行业领域空白,被广泛应用。他制定的速冷过程采用二氧化碳平衡备压操作法,全年节约1000多吨二氧化碳,折合120余万元。他研发的专属酵母添加公式,添加精确到个位数,实现满罐酵母数的绝对一致性,达到了行业技术领先水平。

毫无保留地传授技术

作为从业30年的“老师傅”,柳建厚先后培养了30多名岗位工艺技术人才、10名技师。工艺员中,有1人荣获青岛市技能大赛第一名,1人荣获青岛市技能大赛第二名,2人获青岛市技术能手和公司首席技能师荣誉称号;班组操作工有多人被聘为公司高级技能师;他先后帮带新入厂大学生百余名,很多大学生从中受益,其中多人已经成为了青岛啤酒下属工厂的总酿酒师。他还先后组织编写了发酵所有岗位共计25个SOP标准化操作规程,整理了啤酒厂发酵设备手册,不仅毫无保留地传授给徒弟,而且通过技术帮扶兄弟工厂,在全公司推广应用。

在工作中,柳建厚通过技术改造实现了经济效益和社会效益的双赢。他大胆突破,改进刷洗工艺,实现卧式罐自动刷洗,不仅解决了传统啤酒发酵冷贮酒微生物控制技术难题,而且水单耗下降了20%,每年节省费用40万余元。他还通过技术改造让发酵刷洗水回收再利用,每年节约刷洗水25000吨,每年节省费用9万余元。降低水耗不仅为工厂节约了成本,更以实际行动保护水资源和履行社会责任。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 薛飞

更多请点击:青岛制造官网

青岛新闻网首页